Часто задаваемые вопросы

Общие вопросы

Почти за 20 лет работы ГК «Резонанс» наработала устойчивые прочные взаимоотношения с ведущими европейскими поставщиками медицинского оборудования. Благодаря этому мы можем использовать все преимущества надежных цепочек поставок, экономии затрат, понимания отрасли и эффективных методов доставки оборудования напрямую из Европы, а также, гарантировать высокое качество поставляемого оборудования.

Установку аппаратов МРТ и КТ осуществляют инженеры ГК «Резонанс», обладающие высокой квалификацией и многолетним опытом работы в данном направлении. Перед началом работ специалисты выезжают на место для осмотра и замеров помещения заказчика. После этого составляется план будущих работ, формируется список основного оборудования. Далее инженеры проводят установку и отладку систем, проводят первый скан и осуществляют инструктаж сотрудников.

Возможность заправки аппарата МРТ гелием, а также уровень гелия в томографе на момент передачи клиенту обсуждается индивидуально на этапе заключения договора.

ГК «Резонанс» предлагает три вида гарантии на поставляемое оборудование:
  1. Гарантия на проведение запуска и первое сканирование.
  2. Гарантия по времени: 1 год, 6 месяцев или 3 месяца. Работа по данной гарантии может осуществляться в 2 вариантах:

    - проведение работ в комплекте с запчастями;
    - только проведение работ.

  3. Комбинированная гарантия. Осуществляется на индивидуальных условиях, которые обсуждаются на этапе заключения договора.
В любом случае, наши специалисты помогут вам подобрать вариант гарантийных обязательств, максимально подходящий вашим требованиям и условиям. 

«Мобильный комплекс МРТ» или «Мобильное здание МРТ» — это здание (или несколько зданий) контейнерного типа, состоящее из нескольких комнат:
  • комната сканирования, куда устанавливается сам аппарат МРТ;
  • техническое помещение, в котором расположено технологическое оборудование, отображающая аппаратура с параметрами, и система охлаждения в виде сплит-системы и чиллера.
  • комната управления - помещение, где находится оператор, врач, осуществляющий сканирование и визуальный контроль через смотровое окно.
Мобильный комплекс МРТ вы можете использовать, если у вас нет подходящего помещения для размещения оборудования.

На протяжении многих лет мы сотрудничаем только с надежными проверенными поставщиками, в работе которых мы абсолютно уверены.

Инженеры компании «Резонанс» проводят полную проверку диагностического оборудования в момент получения системы и перед ее отправкой. Кроме того, наши специалисты осуществляют полную отладку и запуск оборудования на объекте заказчика. Многоступенчатая проверка позволяет предоставлять только качественные аппараты МРТ, КТ и УЗИ.

МРТ и КТ системы относятся к дорогостоящему виду оборудования, затраты на ремонт которого намного превышают возможную экономию на техническом обслуживании.
Единственный способ минимизирования затрат на ТО – заключение сервисного контракта, месячная стоимость которого равняется стоимости разового обслуживания в случае, если контракта нет.

  1. Отсутствие описания технологического процесса. Подробное описание всех технологических процессов кабинета, начиная от подготовки к проведению исследования и заканчивая выдачей готового заключения, позволит избежать значительного числа ошибок.
  2. Отсутствие зонирования. К наиболее часто встречающимся ошибкам в проектной документации можно отнести полное отсутствие изолиний постоянного магнитного поля, в частности – области 0,5 мТл на чертежах или отображение данной области только в одной (горизонтальной) плоскости. Также следует отметить необходимость обозначения данной области при помощи разметки на полу и предупреждающих знаков. Размещение в области с высокой (0,5 мТл и более) индукцией магнитного поля зон ожидания для пациентов, рабочих мест (кроме рабочего места оператора МРТ) недопустимо. Отсутствие требований к ограничению доступа в проектной документации вероятно приведет к тому, что данные меры не будут предприняты.
  3. Отсутствие важных дополнительных сведений о планировке.

    - Зачастую, при проектировании МРТ кабинета забывают учесть ширину дверного проема – минимум 90 см, т.к. для заправки томографа жидким гелием в дальнейшем необходимо чтобы была возможность доставки сосудов Дьюара к томографу, а средняя ширина Дьюара составляет 85 см.

    - Еще одна частая ошибка – в проекте не отображена РЧ-кабина, внутренние габариты которой меньше, чем у процедурной. Это может привести к тому, что не будет соблюдено минимально необходимое расстояние между корпусом МР-томографа с РЧ-кабиной.

    - В случае размещения технической комнаты удаленно (не смежно), не учитывают конструктивные особенности помещения, а также длину кабелей внутренней разводки оборудования, что может привести к тому, что прокладка коммуникаций может быть технически невозможна.проведение работ в комплекте с запчастями.

  4. Отсутствие важных дополнительных сведений о прилегающей территории. Каждый МР-томограф со сверхпроводящим магнитом оснащен выводом для аварийного сброса гелия. В случае размещения в доступных для персонала или посетителей местах вывод квенч-трубы должен быть огорожен. Также недопустимо размещение вывода квенч-трубы вблизи открывающихся окон.

В случае ограниченности пространства для выделения отдельной комнаты управления кабинета МРТ допустима организация общей комнаты управления для МР-томографа и другого диагностического оборудования (МРТ + рентгеновское оборудование, МРТ + КТ и т.д.).
При этом стоит учитывать расположение области контролируемого доступа (ОКД) МРТ-кабинета в следующих случаях:
   - при планировании потоков персонала, пациентов и оборудования смежного кабинета должен быть ограничен доступ в ОКД;
   - при организации зонирования кабинета МРТ;
   - при оценке требований по взаимному расположению МР-томографа и оборудования смежного кабинета;
   - при организации технического обслуживания и пр.
  В случае общей комнаты управления (смежной с рентгеновской процедурной) персонал кабинета МРТ должен быть отнесен к группе Б.

Смежное размещение двух  магнитно-резонансных томографов допустимо только при соблюдении требований производителя, которые регламентируют, в том числе, минимальное расстояние и ориентацию томографов, а также могут содержать прямой запрет на смежное размещение МР-томографов.

Помимо процедурной комнаты, где размещается сам аппарат, отделение МРТ подразумевает наличие дополнительных помещений.
Согласно СП 2.1.3678-20 и информационному письму Роспотребнадзора, их минимальная площадь должна составлять:
   - Комната управления (операторская) – 10м2
   - Техническая комната – 20 м2 (уточняется техническими требованиями производителя оборудования)
Кроме того, если проект отделения МРТ включает кабинет врача, следует запланировать минимум 12м2 для данного помещения.

При проектировании помещений следует учесть, что магнитно-резонансный томограф устанавливается не в самом помещении процедурной, а в РЧ-кабине – замкнутой экранирующей камере, выполненной по принципу «комната в комнате», которая либо поставляется в комплекте с томографом, либо проектируется и выполняется специализированной организацией.
Конструктивная высота помещения процедурной (от перекрытия до перекрытия) должна обеспечивать возможность установки РЧ-кабины (минимальное значение зависит от модели МРТ и производителя РЧ-кабины). Внутренняя высота РЧ-кабины (от чистого пола до подвесного потолка внутри нее) должна составлять не менее 2,6 м. Высота остальных помещений кабинета МРТ допускается также не менее 2,6 м.
Согласно СП 158.13330.2014 ширина дверного проема в процедурной должна быть не менее 1,2 м в свету при высоте 2,0 м, ширина дверных проемов, через которые предполагается транспортировка малоподвижных пациентов на каталках / функциональных кроватях – не менее 1,2 м, размер остальных дверных проемов – не менее 0,9х1,8 м.

Согласно СП 2.1.3678-20 и информационному письму Роспотребнадзора, минимальная площадь процедурной (комнаты сканирования), в которой размещается МРТ аппарат составляет 25 м2 (уточняется техническими требованиями оборудования).

  • Кабинет МРТ, как правило, располагается на первом этаже изолированного отсека корпуса медицинского учреждения или в пристройке к нему.
  • Помещение для установки томографа должно допускать возможность установки РЧ-кабины прямоугольной формы и необходимых размеров.
  • Доставка и монтаж магнитно-резонансного оборудования могут потребовать дополнительных организационных мероприятий (обеспечение подъезда трейлера, подъемного крана) и площадей, в том числе для временного хранения оборудования и материалов.
  • Как правило, необходимо помещение, которое имеет хотя бы одну внешнюю стену или помещения, рядом с которым расположен широкий коридор (не менее 2,6 м) с достаточной несущей способностью пола на всем маршруте транспортировки МР томографа внутри здания.
  • Отделение лучевой диагностики не должно быть проходным для посетителей медицинской организации.
  • Кабинеты МРТ не допускается размещать в жилых зданиях, а также в зданиях немедицинского назначения.
  • Запрещается размещение кабинета МРТ под помещениями, из которых возможно протекание воды через перекрытие.
  • Процедурную МРТ-кабинетов не допускается размещать смежно (по горизонтали и вертикали) с палатами для беременных, детей и кардиологических больных.
  • При проектировании следует учитывать воздействие магнитных полей на иное оборудование (расположенное в смежных помещениях), что может привести к помехам при работе этого оборудования.
  • На пути движения к кабинету следует исключить значительные перепады уровня пола, такие как лестницы, ступени (возможна установка пандусов), использовать скосы углов, предусмотреть пространство для маневрирования и обеспечения беспрепятственного перемещения, при необходимости обеспечить доступ к лифту.


Наши преимущества

Работаем по всей России
Собственный склад и криоферма
Гарантия на оборудование и выполнение работ

Получить консультацию

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных